Le 31 décembre 1813 marque un tournant crucial dans l’histoire de Genève, avec la proclamation de la Restauration de la République de Genève après presque 15 ans d’annexion par la France. Suite à la défaite de Napoléon à Leipzig, les troupes autrichiennes libèrent la ville, mettant fin à l’occupation française. Cette Restauration se célèbre chaque année à Genève, et a même donné son nom à une rue de la ville…
Tout au long du XVIIIe siècle, Genève connaît plusieurs périodes de troubles, connues aujourd’hui sous le nom de révolutions genevoises. La dernière a eu lieu en 1792. Suite à cela, les troupes françaises envahissent le pays de Vaud et toute la Confédération helvétique, créant la République helvétique en 1798. Genève aussi est annexée le 15 avril 1798 et devient chef-lieu du département du Léman en août 1798.
Sous l’administration française, Genève perd son indépendance et devient une ville administrée par un maire et un conseil municipal. Le Code civil français s’y applique, séparant le civil du religieux. Le traité de réunion de 1798, tout en intégrant Genève à la France, lui accorde des avantages comme la préservation de certains biens communaux et l’exemption de certaines obligations militaires. Cependant, Genève doit céder ses fortifications et certains biens militaires à la France. Cette période d’annexion dure précisément quatorze ans, huit mois et quatorze jours.
Suite de la défaite de Napoléon à Leipzig en 1813, les troupes autrichiennes, dirigées par le général Ferdinand von Bubna, entrent à Genève, forçant la fuite des autorités françaises le 30 décembre 1813. Le lendemain 31 décembre 1813, la ville est libérée et un gouvernement provisoire proclame la Restauration de la République de Genève. Cette Restauration est déclarée officielle le 1er janvier 1814.
Cependant, les autorités de la cité sont conscientes que Genève ne peut plus rester une république indépendante. Face à l’impossibilité de maintenir une pleine souveraineté, elles demandent leur adhésion à la Confédération suisse. Cette demande amène le débarquement des troupes suisses au Port Noir le 1er juin 1814, en remplacement des troupes autrichiennes. Les pourparlers du Congrès de Vienne permettent finalement le rattachement effectif de Genève à la Suisse le 19 mai 1815 en tant que République et Canton de Genève.
A Genève, on célèbre depuis 1814 cette Restauration le 31 décembre. Cet évènement, organisé par le canton, est délégué dès 1914 à la Société d’Artillerie de Genève. Cette dernière se charge alors de tirer 23 coups de canons, en hommage à l’entrée de Genève dans la Confédération.
En réalité, la Société tire 69 coups de canon, puisque la commémoration de la Restauration se fête à trois endroits différents de la Ville. Sur la Treille, à la Promenade de l’Observatoire et à la rotonde du Mont-Blanc. Les trois premiers coups sont tirés exactement en même temps, dès que la cathédrale sonne 8h du matin…
Mots-clés: Histoire Suisse et genevoise; Noms de rues
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Claude Bonard. « La Restauration genevoise, entre ombre et lumière ». Tribune de Genève, 31.12.2023. En ligne ici.
« Genève au fil du temps: Commémoration de la Restauration ». Blog de la Bibliothèque de Genève, 14.01.2021. En ligne ici.
« Les tirs de canon du 31 décembre à Genève commémorant la Restauration ont-ils toujours eu lieu à 8h du matin ? J’ai l’impression que par le passé, ces tirs avaient lieu plus tôt ». Interroge, 11.01.2023. En ligne ici.
Images 1 et 4. Photographies de l’autrice.
Images 2 et 3. Domaine public, Wikimedia Commons.